jamón ibérico chacinas de salamanca

Qué difícil es muchas veces saber qué tipo de jamón estamos comprando cuando no somos un poco conocedores del mundo del Jamón y sobre todo cuando en el concepto de “jamón serrano” englobamos todos los tipos.

Vamos a intentar dar tres o cuatros conceptos básicos para que sepamos que comprar y las calidades que nos ofrece el mercado.

100% ibérico:

Procedentes de animales con un 100% de pureza genética de la raza ibérica, cuyos progenitores tengan así mismo un 100% de pureza racial ibérica

Jamón raza Ibérica:

Cuando sean procedentes de animales con al menos el 50% de su porcentaje genético correspondiente a la raza porcina ibérica.

Dependiendo de la alimentación que tengan los podemos clasificar en tres tipos:

Jamón Ibérico de Bellota:

Es el jamón de mayor calidad de todos. El animal,en los últimos meses de vida se alimenta exclusivamente con bellotas, hierba y otros recursos naturales de la dehesa y se encuentra en libertad corriendo de un lado a otro. Los animales criados en el campo desarrollan mejor su musculatura y por ello, aumenta la calidad de la carne.

Jamón Ibérico de Cebo de campo:

Se trata de los cerdos que han sido alimentados al aire libre en las dehesas, pero cuya alimentación ha consistido en cereales y leguminosas.

Jamón Ibérico de Cebo:

El animal ha sido alimentado con piensos y se cría en explotaciones intensivas (básicamente granjas).

Lo que se llama típicamente “jamón serrano” proviene del Jamón Blanco que se obtiene de cerdos de capa blanca, criados en cebaderos y alimentados con piensos y cereales.

En cuanto a denominaciones de origen de jamón Ibérico, existen cuatro españolas: Guijuelo, Jamón de Huelva, Dehesa de Extremadura y Los Pedroches

Os dejamos un video en el que se explica claramente el etiquetado de los jamones.

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