Una de las cosas más importantes que debes saber a la hora de sacar todo el rendimiento a tu jamón ibérico es cortar el jamón correctamente. Si es la primera vez que te compras un jamón, seguramente que las primeras lonchas que saques de tu jamón sean bastante gorditas ya que sacar unas buenas lonchas y finitas es bastante complicado y solo aprenderás a hacerlo con la práctica.
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¿qué diferencia hay entre cortar el jamón en lonchas finas o gruesas?
¿qué necesitas para cortar el jamón ibérico como un profesional?
02. Otro punto a tener en cuenta son los cuchillos que vamos a utilizar a la hora de cortar. Necesitaremos tres cuchillos, un cuchillo grande y ancho para pelar el jamón, una puntilla para hacer los recortes en los huesos y por supuesto un cuchillo jamonero largo y estrecho, con cierta flexibilidad. Intenta tener siempre el cuchillo jamonero lo mejor afilado posible ya que eso te ayudará a la hora de hacer el corte fino. Aprende que cuchillos necesitas en uno de nuestros artículos «3 cuchillos para cortar Jamón Ibérico».
Una vez que tengamos todo preparado procederemos a empezar el corte de nuestro jamón. Lo primero que debemos de hacer es pelar el jamón para retirar la grasa, ojo, no tires esa grasa ya que la utilizaremos para la conservación del mismo después de acabar de cortar. En nuestro blog podrás encontrar un artículo especializado en cómo empezar tu jamón en el que te explicamos la técnica para poder sacar todo el rendimiento al mismo.
Una vez que hayamos retirado la grasa empezaremos a lonchear con nuestro cuchillo jamonero. Una medida de seguridad muy importante que tienes que tener en cuenta a la hora de empezar a cortar y sobre todo si es de las primeras veces que cortas jamón es la posición de las manos en el jamonero, ten en cuenta que nunca deberás poner las manos en el sentido del corte ya que el cuchillo se te puede deslizar e iría directamente hacia tu mano, intenta poner la mano en el sentido contrario del corte, es decir si empiezas a cortar desde la pezuña hacia abajo , si pones la mano en la pieza, la mano de veras ponerla cerca de la pezuña y así en el caso de que se escapara el cuchillo nunca daría con tu mano.
Para empezar a cortar colocaremos nuestro cuchillo jamonero de forma plana sobre el jamón y lo deslizaremos con un ligero vaivén. Intentaremos qué el largo de nuestro corte sea igual a la zona que tenemos pelada para así sacarle todo el partido a nuestra loncha. Los cortes deben de ser rectos y paralelos entre sí. Trata de que el que haga el corte sí el cuchillo y aplica poca fuerza para que así el corte te salga más fino.
Solo conseguirás un corte correcto con la práctica, así que practica mucho y disfruta de tu jamón.
Gracias ,por enseñarnos a cortar correctamente el jamón y los cuchillos que tenemos que usar .
Gracias a ti, por tu comentario. Nos alegra haberte ayudado.